池邦日和
はげっしょ餅。。。6/13 池田幸子
2012/06/13(水)
未分類
食べたことありますか?
ご近所の方からおすそ分け
してもらいました
小麦ともち米でつくる
奈良や大阪に伝わる郷土料理です
田植えが終わった農家で
作られるお団子のようなお餅です
お餅の様に粘りがないので
とっても食べやすくておいしかったです
「はげっしょ」とは半夏至
(はんげしょう)<毎年7月2日頃>が
訛ったものだそうです
ご近所の方からおすそ分け
してもらいました
小麦ともち米でつくる
奈良や大阪に伝わる郷土料理です
田植えが終わった農家で
作られるお団子のようなお餅です
お餅の様に粘りがないので
とっても食べやすくておいしかったです
「はげっしょ」とは半夏至
(はんげしょう)<毎年7月2日頃>が
訛ったものだそうです