池邦日和

秋の味覚。。。(幸 vol.98)

2010/10/08(金) 未分類
最近、テーマが食に関するものばかりで恐縮ですが。。。

あまりに大きくてりっぱな栗なのでついつい買って
しまいました 関西地方では丹波栗が有名ですが
この写真の栗は茨城県産とありました

早速、蒸して食べたのですが、甘ーくておいしかった
ですよ
包丁で半分に切ってスプーンですくって
ついつい食べてしまい、カロリーは。。。と気になり

栗の栄養素について調べてみました
(以下はインターネットより抜粋)

【主成分は、でんぷん
少量で、必要な栄養素を取ることができます
栗は種子なので、ナッツ系ですが 他のナッツ系は
脂質が多いのですが栗は、でんぷんが多く脂質が少なく
ヘルシーです
しかも ナッツ系の特徴であるミネラルが豊富

でんぷんの豊富な作物と言うと イモ類、穀物ですが 
栗のでんぷんは樹上でとれる浄化された貴重なでんぷん
で、豆類やイモ類と比較すると粒子がとても細かいので
上品な味わいを生んでいます

熱量は果実類で1番
少量効率のよいエネルギー補給食品といえます】







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