池邦日和

備えよ常に

2009/05/11(月) 未分類
何気ない日常の中で、ふと、「あそうや!準備しとかな~」と思うのが、備蓄品の用意です。
ついつい後回しになってしまいます。
様々な緊急事態が起きた場合、外出を控えざるを得ないので、この機会に備蓄品のチェックを
行っておこうと思いました。調べてみると、最低でも2週間分の備蓄が必要だそうです。
結構、気合いを入れて用意しないといけない量です。

例ですが家族4人分の食料品リストです。

・米、もち10kg
・うどん、そば、パスタなど400g入り6袋
・インスタント麺、パン16食
・野菜6kg
・豆(あずき、大豆など)適宜
・卵10個
・缶詰(魚介、肉、果物、野菜、きのこ類など)60缶
・レトルト食品(カレー、パスタソース)30食
・冷凍食品10袋
・乾燥食品(ひじき、昆布など)各2袋
・スープ類(みそ汁など)12食
・乳製品(チーズ、ヨーグルト)各1、2箱
・調味料(砂糖、塩、みそ、醤油、油、酢、コンソメ)1kg
・嗜好飲料(緑茶、コーヒーなど)適宜
・飲料水(水道停止への備え、3日分)12ℓ

                      ※ 農林水産省ホームページ参考

これらに加え、医薬品や、日用品、イオン飲料なども必要とされています。
万が一に備え、各家庭でできる対策を考えることが大事だと思いました。

☆大阪市平野区で新築注文住宅を建てるなら、池田邦工務店☆

記事一覧|2009年5月

1ページ (全4ページ中)

ページトップへ