池邦日和

秋の味覚。。。(幸 vol.98)

2010/10/08(金) 未分類
最近、テーマが食に関するものばかりで恐縮ですが。。。

あまりに大きくてりっぱな栗なのでついつい買って
しまいました 関西地方では丹波栗が有名ですが
この写真の栗は茨城県産とありました

早速、蒸して食べたのですが、甘ーくておいしかった
ですよ
包丁で半分に切ってスプーンですくって
ついつい食べてしまい、カロリーは。。。と気になり

栗の栄養素について調べてみました
(以下はインターネットより抜粋)

【主成分は、でんぷん
少量で、必要な栄養素を取ることができます
栗は種子なので、ナッツ系ですが 他のナッツ系は
脂質が多いのですが栗は、でんぷんが多く脂質が少なく
ヘルシーです
しかも ナッツ系の特徴であるミネラルが豊富

でんぷんの豊富な作物と言うと イモ類、穀物ですが 
栗のでんぷんは樹上でとれる浄化された貴重なでんぷん
で、豆類やイモ類と比較すると粒子がとても細かいので
上品な味わいを生んでいます

熱量は果実類で1番
少量効率のよいエネルギー補給食品といえます】







記事一覧

1ページ (全251ページ中)

ページトップへ