池邦日和
大寒
2016/01/21(木)
未分類
今日は、1年中で最も寒い日
今朝は、よく冷えましたね
この時期には、寒稽古など耐寒のための
いろいろな行事が行われたり
寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、醤油、酒、味噌など)を
仕込む時期でもあるそうです
「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は
腐らないといわれているそうで
この時期の水は、雑菌が少なく長期保存に
向いているからなのでしょう
この週末はもっと寒さが厳しくなるようです
体に気をつけて、元気に過ごしましょう!
今朝は、よく冷えましたね
この時期には、寒稽古など耐寒のための
いろいろな行事が行われたり
寒気を利用した食べ物(凍り豆腐、醤油、酒、味噌など)を
仕込む時期でもあるそうです
「寒の水」で作られた味噌、醤油、酒は
腐らないといわれているそうで
この時期の水は、雑菌が少なく長期保存に
向いているからなのでしょう
この週末はもっと寒さが厳しくなるようです
体に気をつけて、元気に過ごしましょう!