池邦日和
うなぎ。
2015/07/21(火)
未分類
みなさん、先日の海の日はいかがでしたか。
海の日でもあり土用入りでもありましたね。
今週24日は土用の丑で、昔から夏バテ防止にうなぎを食べますね。
ところで、うな丼とうな重どちらが先に考えられたと思いますか。
昔の人は、せっかく焼き上げたうなぎを冷めにくくする為に、熱々ご飯の上に
うなぎを乗せたのがはじまりだそうです。
なので、正解はうな丼です。
一時期うなぎの値段が高騰して、うなぎを食べる機会が減りましたが、
今週はどうかなぁ~。
丑の日ぐらいは食べたいですね。
☆☆☆『掃除が一番大切』がモットーの建築チーム 樋口 禎彦でした。☆☆☆
海の日でもあり土用入りでもありましたね。
今週24日は土用の丑で、昔から夏バテ防止にうなぎを食べますね。
ところで、うな丼とうな重どちらが先に考えられたと思いますか。
昔の人は、せっかく焼き上げたうなぎを冷めにくくする為に、熱々ご飯の上に
うなぎを乗せたのがはじまりだそうです。
なので、正解はうな丼です。
一時期うなぎの値段が高騰して、うなぎを食べる機会が減りましたが、
今週はどうかなぁ~。
丑の日ぐらいは食べたいですね。
☆☆☆『掃除が一番大切』がモットーの建築チーム 樋口 禎彦でした。☆☆☆