池邦日和

うなぎ。

2015/07/21(火) 未分類
みなさん、先日の海の日はいかがでしたか。

海の日でもあり土用入りでもありましたね。

今週24日は土用の丑で、昔から夏バテ防止にうなぎを食べますね。

ところで、うな丼とうな重どちらが先に考えられたと思いますか。

昔の人は、せっかく焼き上げたうなぎを冷めにくくする為に、熱々ご飯の上に

うなぎを乗せたのがはじまりだそうです。

なので、正解はうな丼です。

一時期うなぎの値段が高騰して、うなぎを食べる機会が減りましたが、

今週はどうかなぁ~。

丑の日ぐらいは食べたいですね。


☆☆☆『掃除が一番大切』がモットーの建築チーム 樋口 禎彦でした。☆☆☆

記事一覧|2015年07月

1ページ (全2ページ中)

ページトップへ