社長ダイアリー
町会の旅行1
2011/11/16(水)
未分類
|
年一回この時期に行われる 町会の研修旅行に行ってきました 今年は滋賀県でした 最初に立ち寄ったのがサントリーの山崎蒸留所 ご存知の通り日本のウイスキーのふるさとと言われている所です 水と言い気候と言いウイスキー作りに適しているとの事でした 仕込みや醗酵室、蒸留室を見学し貯蔵庫に ここにはテレビで見た事がある原酒が入った樽が並べられている部屋でした ここには5種類の樽がありパンチョンと言うホワイトオークの柾目板だけを使った樽が 一番多く使われていると言う事です 日本産のミズナラを使った樽酒は伽羅の香りがするそうです 一通り見学してから楽しみな試飲に 最初山崎の10年物をハイボールで頂き 次に12年物を水割りでっとここまで一応コースです ここからはストレートで何杯か頂きました 流石に25年物は試飲できませんでしたが美味しく頂きました |